September 23 | Pflanze der Woche XV
Eine botanische Herausforderung
Es sind etwa 700 verschiedene Allium Arten bekannt, viele von ihnen sind eine botanische Herausforderung. Allium? Nie gehört? Der Trivialname lautet Lauch. Sofort wird den meisten von uns wohl der Gedanke an Knoblauch, Bärlauch, oder Schnittlauch in den Sinn kommen. So gut wie alle Allium sind essbar, zumindest ist keiner giftig. Dem alpinen Gärtner fallen gleich haufenweise der zwergigen Arten für den Steingarten, oder das Alpinum ein. Allium gehören in die Familie der Amaryllidaceae, die Gattung kommt in der gesamten nördlichen Hemisphäre vor. Es gibt nur 5 bis 7 wirklich blau blühende Arten. Im Guggerbachtal Alpinum auf der Schatzalp blüht gerade noch, einer der schönsten und seltensten Allium Arten. Er kommt aus dem Himalaya, genauer aus Nepal und Sikkim wie auch den angrenzenden Ländern nordöstlich ausgerichtet. Er ist bis auf 4800 m ü. M. noch zu finden. Allium sikkimense ist, wie auf dem Bild zu sehen ebenso für Bläulinge interessant, sie naschen und übernachten gerne an der Pflanze.
Das Bild zeigt Allium sikkimense